130—150 г мяса (мякоть), 1 яйцо, 25 г лука репчатого, 15 г масла для жаренья, 130 г картофеля для гарнира, 20 г фруктов, 20 г сливочного масла или 50 г соуса, соль, перец, зелень.
Мякоть говядины или телятины два раза провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо и вымесить до получения однородной массы. Готовую массу разделать на лепешки и в каждую лепешку положить фарш.
Приготовление фарша. Мелко нарубить крутое яйцо, добавить пассерованный лук, соль, перец и все перемешать.
Из мясных лепешек слепить котлетки в виде продолговатых пирожков. Котлеты смазать сырым яйцом, обвалять в мелко нашинкованном белом хлебе, обжарить во фритюре, а затем поставить ненадолго в духовку.
Готовую котлету уложить на фигурно вырезанный ломтик жареного хлеба, загарнировать жареным картофелем, консервированными фруктами, оформить зеленью.
Перед подачей на стол на котлету положить кусочек сливочного масла или отдельно подать томатный соус.
100 г мяса (мякоть), 75—100 г салмы, 10 г масла топленого, 35 г лука, 35 г моркови, 35 г бульона, соль, перец, печень, сердце, почки.
Взять жирную конину, говядину или баранину. Промыть, отделить от костей, разрезать на куски весом 300—400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками весом по 50 г поперек волокон.
Из пшеничной муки сделать крупную салму (крупнее обычной), сварить в соленой воде и откинуть на сито. Добавить в салму сливочное масло и перемешать с нарезанным мясом.
В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, морковь кружочками, перец, лавровый лист и варить 15— 20 мин. Этим соусом залить мясо, смешанное с салмой, закрыть посуду крышкой и поставить тушить на 10—15 мин.
К мясу можно добавить отваренные печень, сердце, почки.
75 г теста, 100 г фарша, 50 г сметаны или 20 г масла топленого, 1 яйцо.
I вариант. Очищенные конопляные зерна поместить для просушки на 1—2 ч в печь, растолочь в ступе, просеять через сито. Смешать конопляную муку с картофельным пюре и яйцами. Если начинка получилась крутая, разбавить ее небольшим количеством горячего молока.
Тесто приготовить точно так же, как и для других пельменей. Сварить пельмени в подсоленной воде, положить в тарелку, заправить сметаной или топленым маслом и в горячем виде подать на стол. II вариант. Конопляные зерна истолочь в деревянной ступке, отжать лишний жир, добавить сахар, соль, все хорошо перемешать, чтобы получилась густая однородная масса. Эта масса используется как фарш для пельменей.
Тесто готовить так же, как в I варианте.
150 г мяса без кости, 15 г масла для тушения, 35 г лука, 35 г моркови, 150 г картофеля, соль, перец.
Мякоть конины разрезать на куски весом в 40 г. Каждый кусок посыпать солью,- перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30— 40 мин, пока специи не впитаются в мясо.
Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульона или кипятка и тушить. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности.
Мякоть баранины, 10 яиц, 150 г молока, 150 г лука жареного, 100 г масла, соль, перец по вкусу.
Это старинное, многими забытое блюдо.
Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек.
Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10—15 мин поставить в духовку.
Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.